政府失能遇媒體缺口 菲律賓颱風過後掀究責聲浪

颱風梵高11、12日襲菲災情慘重,菲律賓輿論連日掀起究責聲浪。圖為馬尼拉地區馬利吉娜市災情。此圖攝於12日。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 109年11月17日

【文/中央社】颱風梵高11、12 日侵襲菲律賓釀成慘重災情,連日掀起究責聲浪。輿論除指政府失能,矛頭也指向最大電視網遭停播,地方民眾失去資訊來源,中央也無法即時得到地方災情消息。

梵高颱風11日晚間登陸菲律賓,帶來狂風和滂沱大雨,數以萬計低窪房屋被洪水淹沒,居民急忙爬上屋頂等待救援。

截至17日,菲國至少73人因梵高颱風喪生、24人受傷、19人失蹤,在今年襲菲颱風中死傷最慘重。災情集中在菲律賓人口最密集的呂宋島,菲國逾305萬人受風災影響。

呂宋島東北端的卡加延省(Cagayan)和以南的伊薩貝拉省(Isabela)、呂宋島中部奧羅拉省(Aurora)、馬尼拉都會區東北部的馬利吉娜市(Marikina)等地區因洪災進入災難狀態。

梵高颱風離開菲律賓已經5天,但菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)數據顯示,截至今天,菲國還有數十萬人無家可歸,其中28萬3656人在疏散避難所、15萬8926人待在避難所外。

颱風過後,菲國輿論開始質疑杜特蒂當局和地方政府風災應變。

由於颱風登陸菲國隔天,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)正線上參與東南亞國家協會峰會(ASEAN Summit),未現身關心災情,上個颱風天鵝11月初襲菲時一度成為網路熱門話題的「總統在哪裡」(#NasaanAngPangulo)再度成為菲國網友關心、質疑的議題。

另外,卡加延省災情慘重,省會杜格加勞市(Tuguegarao)市長蘇里安諾(Jefferson Soriano)卻在颱風來襲前返鄉慶生。消息曝光後,立刻引爆網友怒火。

輿論更不滿的是,梵高颱風12日橫掃呂宋島,菲國民眾目光都集中在首都馬尼拉地區災情,但颱風出海兩天後,才得知地處偏遠的杜格加勞市和卡加延省29個城鎮中,24個城鎮被洪水淹沒,成千上萬災民求救無門。

不少菲國網友認為,報導內容涵蓋菲律賓全國的最大電視網ABS-CBN廣電特許經營換照案7月遭眾議院否決,被迫停播,使地方民眾無法即時得到颱風動態消息,菲國各地觀眾無法即時得知卡加延省災情,是災情惡化主因。

一名網友寫道:「ABS-CBN卡加延谷(Cagayan Valley)台是這個地區最大的地方新聞來源。想像一下,如果他們(眾議員)沒有要它停播。這本來應該是媒體報導範圍。這(責任)是在你們70個無情的國會議員身上。」

Related Articles

Back to top button
Close