南市推五國語言照護數位課程 移工也能輕鬆學照護技巧

台南市勞工局結合國立成功大學推出高齡照顧數位學習課程,提供中文、英文、印尼、泰國、越南等共計五國語言,讓有照顧服務需求的市民、移工們能夠學習相關照護知識,藉此提升高齡照顧的品質。

臺南目前高齡人口逾14%,有照顧需求者日漸增加,經統計至109年9月本市社福移工有1萬6,571人,其中以印尼籍1萬2,438人最多,其次為越南2,623人。勞工局王鑫基局長表示,社福移工到臺灣可能因語言、文化隔閡等對於長者照顧認知有落差,因此與成功大學合作推出五國語言的高齡數位學習課程,讓來自不同國家的移工可以透過數位課程來提升照顧服務專業及技巧。

成功大學辛致煒主任說,因應高齡社會來臨,政府提出許多長照相關政策,成功大學擁有深厚的學術基礎以及完善的醫療資源,在肩負著「高齡照護」教育的社會責任下,決定規劃、錄製『高齡照護數位課程』系列課程,並陸續推出中文、英文、印尼文、泰文與越南文等五國語言版本。

課程內容包含『譫妄與失智症之照護』、『跌倒之評估與照護』、『失禁之照護』、『多重用藥辨識與照護』、『高齡者自立支援』、『維持身體活動功能之照護』以及『高齡健康促進方案設計』,提供照顧服務相關人員藉由線上學習,以習得相關知識,提升照護品質。

高齡照顧數位學習課程目前已上線,有需要民眾可至成功大學推廣教育中心網站參考;勞工局也製作「照顧好幫手照顧好easy」訓練手冊,相關資訊可從勞工局網站下載,包含中文、英文、印尼文,歡迎雇主移工們多加利用。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close