後疫情時代復甦經濟 泰籲各國擱置歧異自我克制

(圖/泰國總理帕拉育以視訊方式參與第37屆東南亞國家協會高峰會。(泰國總理府提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年11月12日)

【文/中央社】後武漢肺炎疫情時代,各國尋求經濟復甦,泰國總理帕拉育於12日呼籲東協團結起來向主要大國傳遞「尋求共同點、擱置歧異」的必要性,且各國要自我克制、避免衝突。

第37屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)今天在越南首都河內登場,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,各國領袖以視訊方式參與峰會。

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)在峰會中致詞時指出,東協在公共衛生領域上必須共同努力,特別是要讓大家都能以合理的價格取得武漢肺炎疫苗,泰國願意貢獻自身資源,也願意擔任東協緊急公共衛生以及新興疾病中心的角色。

在經濟方面,帕拉育指出,由於中小企業是東南亞主要的經濟驅動力量,因此泰國支持對於中小企業的補助計畫,泰國也支持建立東協旅行走廊計畫(ASEAN Travel Corridor Arrangement),透過適當的措施,促進東協國家之間必要的商務旅行,以維持區域經濟活動。

由於美中持續在東南亞進行政治角力,加上東協部分國家和中國有領海爭議,帕拉育最後對各國喊話指出,為了對抗武漢肺炎,恢復經濟發展,東協必須合作確保區域穩定,為了避免區域衝突以及促進雙贏局面,在接下來幾天的會議中,東協要團結起來,向主要大國傳遞「尋求共同點、擱置歧異」的必要性。

帕拉育指出,東協應該要透過東協印太展望(Asean Indo-pacific outlook),鼓勵主要大國和東協建立有建設性的互動,促進區域穩定和社會經濟發展。

東協各國領袖稍晚接著和中國國務院總理李克強舉行第23屆東協中國高峰會(ASEAN-China Summit),在高峰會中,帕拉育除了重申兩國共同發展經濟的重要性外,他在結語強調,東協各國和中國要「尋找共同點並把歧異擺一邊」,行為上要自我克制、避免衝突並以對話方式,促進彼此的戰略信任。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close