專挑越南老人下手!台灣詐騙犯在越南狠撈千萬入獄

越南警方於上週四(19日)審判一起在胡志明市破獲、以台灣人為首的電話詐騙案,13名被捕中有三名台灣主嫌將啷噹入獄。(示意圖/非當事人/shutterstock)

越南法庭於上週四(19日)審判一起在胡志明市破獲、以台灣人為首的電話詐騙案,13名被捕中有三名台灣主嫌將啷噹入獄。

根據判決書指出,該詐騙集團由三個台灣人、十個越南人共同組成,他們專挑越南老人家下手,他們會鎖定有網銀的老年人,佯裝成檢察官或警方打電話給他們,並指控他們涉嫌參與洗錢或其他犯罪活動,嚇唬他們並以此要求監管被害人銀行裡的錢以「配合調查」。在錢財到手後,他們馬上就會將錢全數領出,前後得手近100億越南盾(新台幣約1225萬元)贓款。

根據越南媒體指出,越南法院以詐欺等罪嫌判處 23 歲的台灣籍主謀潘姓男子 15 年刑期、23歲台灣籍邱姓共犯 13 年刑期、及另一名 27 歲台灣籍侯姓共犯 10 年刑期。其他 7 名越南籍同夥主要負責偽裝成警方打電話,他們被判處 5 至 12 年不等刑期。所有被告皆承認犯行,有的越南被告則表示自己只是受僱當車手或負責到ATM取錢。

胡志明市警方指出,電話詐騙案近年來在越南十分盛行,這些詐騙集團通常都由外國人組織犯案,主謀以中國和台灣籍最多,通常會與當地越南人勾結共同運作。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close