偏鄉苦讀新二代考取移民官!端盤子半工半讀仍勇往直前

秀雯決心報考移民特考,且皇天不負苦心人,終於讓她當上移民官,讓家人十分驕傲。(圖/移民署提供)

內政部移民署第8期移民班甫結訓,96名學員成功正式成為移民官,準備為台灣的門面貢獻一份心力。母親是新住民的秀雯,本來家境情況尚可,因為父親經營五金工程,扶養秀雯和妹妹還能過生活。沒想到在秀雯小學畢業前,父親生意已大不如前,且身體狀況還中風出問題,一家的經濟重擔都落到母親身上。

一夕之間,家庭產生重大變故,經濟頓時陷入困頓,媽媽為了撐起家計,義無反顧地投入餐廳勞務的工作,從一位家庭主婦瞬間轉變成一家之主,承擔了很大的責任和壓力,但是秀雯從未聽過媽媽對生活有任何埋怨,只有默默的付出和奉獻。正因為媽媽的韌性與力量深深影響秀雯更時時提醒自己「沒有無法面對的逆境,也沒有解決不了的難題」。

來自偏鄉的秀雯環境讀書風氣不佳,為了減輕家中負擔她選擇半工半讀,也因為打工讓她更沒有時間讀書。但她沒放棄學習仍然利用零碎時間溫習功課,例如將英文單字本放在工作服的口袋,一有空檔就偷背單字,甚至將英文單字寫在手心上,邊端盤子邊心裡默背,不放過任何機會。

大二那年她獲選教育部計畫補助,曾經到過越南及大陸的暨南大學實習,這段經歷讓她拓展了視野,於是選定繼續進修越南語。秀雯決心報考移民特考,且皇天不負苦心人,終於讓她當上移民官,讓家人十分驕傲。她也希望以自身的歷程,鼓勵更多新住民子女加入移民署的行列。

(圖/移民署提供)
內政部移民署第8期移民班甫結訓,96名學員成功正式成為移民官,準備為台灣的門面貢獻一份心力。(圖/移民署提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close