防疫破口!南市旅館違法收移工檢疫 衛生局:將開罰

移工(示意圖/Two Islands Digital)

台南市藍營議員日前召開「不合法的旅館變成防疫旅館,台南市政府包庇?」記者會,披露有防疫旅館業者違法超收,收移工做檢疫,擔心將成為防疫破口。而台南市衛生局經過調查後,對三間違法業者開罰。

疫情衝擊觀光業,許多旅館業者為支撐營運改當防疫旅館,因為只要提出申請通過,就可以領2000元補助。根據規定,業者須提出檢疫房間數,交由衛生局核可通過後就可以收檢疫旅客,然剩下的房間依規定不可再住人。藍營議員在記者會中披露,有兩間旅館偷偷將剩下的非檢疫防用做移工檢疫房,恐成為防疫破口。

衛生局在調查後表示,該間旅館確實有計劃將剩下房間用做移工檢疫,但仍在申請中尚未批准,卻偷偷先跑收容移工。儘管業者強調過程中都有按照政府防疫規定進行消毒,但臺南市衛生局表示,業者於非屬防疫旅館房間收居家檢疫越南籍外籍移工,已違反傳染病防治法第70條規定,依規裁處3000元以上1萬5000元以下罰鍰,並限期改善。

另外,有2家有合法旅館登記證之檢疫旅館業者,涉及安排居家檢疫民眾入住非核准擴大營業房間,已依法各罰15萬元。

衛生局指出,台南市共有18家合格防疫旅館、504間檢疫房間及21處移工檢疫宿舍共358間移工宿舍,居家檢疫者若住旅館一定要住防疫旅館,並訂有SOP(標準作業流程)、教育訓練和演練,按照SOP管理,才能收住居家檢疫者,且須單獨一棟或分層、分區,明顯區隔動線。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close