影/翻轉人生從教育開始!尼泊爾「一元學校」助貧童接受教育

全球教育資源懸殊日漸擴大,在發展中國家,許多孩童甚至連基礎教育都難以完成。目前,政府資助的公立學校缺乏公平的優質教育,無法提供來自不同背景的孩童同等的教育資源。

而在教育光譜的另一端,私立學校則以其排他性著稱,只有極少數上流社會的人才能入學。為了改善這個問題,一名曾經夢想成為寶萊塢明星的尼泊爾男子 Uttam Sanjel 將目光轉向實踐「全民教育」的願景。

Uttam Sanjel 在18年前創立了 Samata 學院,是尼泊爾知名的「一元學校」。只要不到一美元,學生就能在這裡接受英語授課教育,受惠者多為家庭較貧困之兒童。這所用竹子打造的學校志在改變尼泊爾的教育現況,並且已經在各地開設分校。

創辦人 Sanjel 分享道:「我剛成立這所學校時,一共有 830 個學生,現在已經成長到 6 萬 5 千個」。Sanjel 表示,這所學校帶來的影響已經開始在基層改變尼泊爾,他說:「已經有近一萬個學生從這所學校畢業,他們也進入如醫學、工程、媒體和會計等各領域繼續探索」。

不過,Samata 學院的拓展仍然困難重重。儘管個人捐款支撐學校持續運作,但學校仍然很難有穩定的金流能按時支付教師工資,或籌到資金展開更具野心的計畫。

儘管前景並不樂觀,但 Sanjel 仍然持續推廣這個的願景,他希望有一天能不只在尼泊爾,還能幫助全亞洲的孩童接受教育。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close