落跑移工意外揭體制黑幕!醫管公司「無法可管」成防疫破口?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今(6)天召開臨時記者會。(資料照/指揮中心提供)

印尼籍移工案688確診,為了回溯他的接觸者,指揮中心緊急召回47名移工,其中一名越南籍移工逃逸,6日凌晨才被抓回,引爆仲介委託醫管公司管理移工亂象,但對此勞動部卻僅表示,醫管公司不是勞動部管轄範圍,目前無法可管。

勞動部勞動力發展署薛鑑忠組長指出,移工入境後是「雇主責任」,這批移工在11月中旬做檢疫,28、29號陸續離開集中檢疫所,仲介公司會委任醫管公司接機、帶移工去做檢查,但因爲適逢假日,所以將他們留宿宿舍,30號帶去採檢後就交給仲介公司。

薛鑑忠坦言,根據目前法規,是雇主和仲介有罰則,但醫管公司不屬於勞動部管理,所以無法開罰,若移工確定有違規,也是由地方政府針對雇主和仲介開罰。薛提到,處罰對象就是雇主和仲介,雇主沒有依照生活管理規定,處6到30萬元,醫管公司無法可罰,目前這次事件後續將先請地方政府釐清是否違反生活管理規定。

目前這間醫管公司宿舍30號開始沒有住移工,衛生局也前往消毒,勞動部強調,針對管理漏洞,先前已經有找縣市政府、專家學者、民間團體一起做討論,礙於法規草案需要預告60天,最快明年第一季可以完成相關修法。

-----

提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close