移工宿舍釀防疫破口 勞團曝:環境惡劣宛如集中營

一般移工在抵台後,都會被帶到一個宿舍暫住一兩天,根據台灣國際勞工協會指出,這些暫住的移工宿舍通常環境糟糕、衛生條件也很差。(圖/翻攝自TIWA臉書)

近日,案688確診印尼籍移工及越南移工室友染疫逃逸的消息引發社會恐慌,也讓移工再次被當作「防疫破口」檢討。造成防疫破口的並非移工本身,而是移工宿舍宛如「集中營」般惡劣的環境,在勞團長年的呼籲下都未有改善,藉由疫情才得到重視。

一般移工在抵台後,都會被帶到一個宿舍暫住一兩天,直到體檢完、完成報到後,才會被帶到仲介或雇主處開始工作。根據台灣國際勞工協會指出,這些暫住的移工宿舍通常環境糟糕、衛生條件也很差,一大群來自不同國家、透過不同仲介來台的移工全都擠在同個空間,睡地板上,共用一個又髒又臭的廁所。

延伸閱讀:移工宿舍違規勞動部擬「直接罰雇主」 勞團提這點痛批

有移工回憶,屋內到晚上非常漆黑、睡覺也沒有棉被,有的移工會得到仲介給的便當或麵包,但有的則什麼食物都沒拿到。更有移工指出,收容移工的空房子什麼傢俱都沒有,大家拿睡袋擠在地板上睡,整棟擠了一百多人,室內又擠又悶,甚至有人擠到要睡在廁所外面。不少移工都表示,住移工宿舍的經驗讓他們十分驚嚇,有得甚至日後想到都會掉眼淚。有移工質疑:「付了80,000元仲介費,結果竟然讓我們住這種地方,真的是很不公平」。

目前,印尼籍移工來台後都需集中檢疫,檢疫期滿前採檢若呈陰性則解除檢疫,開始7天自主健康管理。而此次染疫事件的移工便是在醫管公司安排下入住位於桃園的宿舍,進行自主健康管理,然而與47名移工採大通鋪睡、共用一間廁所的糟糕環境卻成為防疫的破口。

勞團指出,過去移工長年來都忍受這樣糟糕的環境,也無人過問,如今釀成防疫破口、危及台灣人的性命才開始重視,呼籲政府應立即展開清查、並且有效改善移工宿舍問題,不要只當作一時防疫的危機處理。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close