計算108名印尼移工治療費用至少8640萬元卻不論移工對台貢獻?莊人祥肯定移工重要性

指揮中心發言人莊人祥則指出,移工是產業重要人力,且治好移工朋友們,同時能避免國人染疫,並無不妥。(圖/今日新聞資料照)

隨著秋冬來臨,新型冠狀肺炎疫情在全球蔓延,狀況十分堪憂。近期台灣境外移入頻傳,其中確診的移工以印尼為大宗,確診患者共108名,總計治療費用粗估約至少8640萬元,引發部份媒體質疑是否該由國家承擔的疑慮。而指揮中心發言人莊人祥則指出,移工是產業重要人力,且治好移工朋友們,同時能避免國人染疫,並無不妥。

根據指揮中心發言人莊人祥表示,治療費用方面,平均1名確診「重症」個案治療費用要新台幣210萬元,無症狀和輕症者約80萬元,若依後者計算,得出的108名印尼移工確診者治療費用約8640萬元。而這筆治療費用並不是只有治療費,還包括隔離、接觸追蹤者等等花費,且新型冠狀肺炎是傳染病,倘若不治療難道要放走傳染國人?「不治療會危害到大眾,治療他們是保護民眾的健康。而且移工們也是台灣長照、產業的重要人力,治癒之後就能繼續投入工作,沒有什麼不妥之處。」

台灣許多行業面臨缺工現象,例如長照業者、工廠工人和各產業工人,需要引進外籍移工的同時,又要顧及防疫問題,對於政府來說可謂是一大考驗。更何況,光是移工仲介在台產值就超過200億元,移工對台灣的經濟貢獻則不言而喻。

事實上,台灣並不是唯一擁有大量移工的國家,其他國家如新加坡、澳洲、馬來西亞、泰國、日本和美國等等,都面臨外籍移工染疫之情事,在移工引進與防疫問題上,或可參考他國做法和結果。有學者分析新加坡政府管理外籍移工方式猶如企業,雖然優點是效率高,但缺點是忽略了人性幽微的善待。

在新加坡,領有工作簽證的外籍移工約有100萬名,根據新加坡衛生部統計,截至12月4日,新加坡總計5萬8242例新冠肺炎確診個案,其中5萬4504人為移工,占約93%。

移民署表示,4日晚間10時許接獲案688接觸者失聯通報後,立即成立專案小組,協同警方日夜不休查尋該名越南籍移工行蹤,不到兩日的時間,火速在6 日凌晨1時許查獲該名對象,沒有發燒或咳嗽等疑似染疫症狀,隨後由臺北市政府衛生局會同移民署專勤隊送往醫院採檢及檢疫所隔離。(圖/移民署提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close