移工宿舍違規勞動部擬「直接開罰」 勞團提這點痛批

移工。(示意圖/桃園市政府)

近日,移工宿舍染疫事件引發社會關注,也讓移工宿舍惡劣環境問題受到重視。勞動部表示,針對移工來台住宿環境擬修法加嚴,住宿場所不符規定將「不給予限期改善時間」,立即開罰;此外,移工自主健康管理期間也必須通報勞動部掌握。

移工來台後通常會被帶到一個宿舍暫住一兩天,直到體檢完、完成報到後,才會被帶到仲介或雇主處開始工作。這項業務多由仲介公司外包「醫管公司」負責安排,進行接機、健檢和報導等手續。然勞動部稱,醫管公司非勞動部管轄範圍,因此在勞動部的法規中「無法可罰」,甚至甩鍋雇主,表示「移工的生活管理是雇主的責任」,引發勞團和雇主痛批。

延伸閱讀:移工宿舍釀防疫破口 勞團曝:環境惡劣宛如集中營

現行法規對於移工宿舍違規採「限期改善」,然仲介或雇主只要在被要求改善時將移工移出就可以規避裁罰,因此成效不彰。勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠於昨(6日)表示,已經注意到這個現象,將修法「立即開罰」,不再給予改善的緩衝時間。並表示,已找地方政府開會,近期會修改法令,最快明年第一季完成。

而針對此次染疫事件,薛鑑忠也表示會請地方政府調查,若有違規就會立即辦理,要求限期改善。按照就業服務法規定,若移工抵台住宿環境不合規定,可處雇主6萬至30萬元,並會按照違規人數採一比一比例廢止許可;仲介公司是受委任來辦理,如導致雇主受罰、或者是移工權益受損的部分,仲介公司也會處6萬到30萬元。

對於勞動部的說法,勞團TIWA痛批,移工宿舍環境糟糕的問題本是勞動部管理無能,現在卻甩鍋給雇主,對於家庭類雇主尤其不公平。勞團指出,法律原是針對「移工到雇主處後的宿舍管理」進行規範,卻因醫管公司非勞動部管轄範圍而把移工下機後、抵達雇主家前之住宿問題推給雇主,延展出法所沒有規定的責任給雇主,完全不符合法治精神,要求勞動部負起全責。
另外,勞團也指出,即使修法後可以立即開罰,但若沒有足夠的人手去檢舉、稽查違規情況,也同樣不會有成效。
Tags

Related Articles

Back to top button
Close