最孤獨大象卡萬!伴侶死後有自殘傾向終於移居柬埔寨

在2012年同居的母象過世後,卡萬陷入更加孤獨的局面,經常難過地面壁和撞牆。(圖/翻攝自臉書《Free Kaavan the Elephant》)

大象因為具有超高記憶力和情感,一向被人類視為十分有靈性的動物。巴基斯坦的動物園有1隻被國際媒體封為「世上最孤獨」的大象「卡萬」,由於動物園疏於照顧,再加上多年前失去伴侶後,一直都過著獨居生活,還曾因心理壓力過大而出現自殘傾向。在動物保護組織協助及民眾的請願之下,牠終於能離開當地,前往柬埔寨安養天年。

在1985年,卡萬被斯里蘭卡政府當成禮物送給巴基斯坦,但卡萬因為沒有朋友而陷入憂鬱,拒絕給園區訓練。園區為了方便訓練卡萬,又幫牠找來母象莎莉(Saheli)作伴,沒想到莎莉最後在園區的高強度訓練下受傷發炎,引發敗血症而死。在2012年同居的母象過世後,卡萬陷入更加孤獨的局面,經常難過地面壁和撞牆。由於大象是群居動物,孤獨的牠只能生活在園區提供的狹小空間,且長期被鐵鍊綑綁,讓牠出現體重超標、營養不良和腳指甲破裂等生理機能惡化的現象,精神上則不斷出現自虐行為。

從2015年開始,有巴國民眾薩馬(Samar Khan)在網路上發起請願《Free Kaavan the Elephant》,請求巴國政府能釋放卡萬。由於網路無遠弗屆,該活動甚至受到美國歌手雪兒(Cher)的關注,並且發起活動支持。今年5月,在國際人士的監督之下,該請願終於通過,巴國高等法院下令關閉這動物園,且轉移園區內所有動物,並讓動保組織照顧卡萬,協助牠移居。現在,只希望度過35年囚禁「象生」的卡萬,能重新振作,開心地生活。

現在,只希望度過35年囚禁「象生」的卡萬,能重新振作,開心地生活。(圖/翻攝自臉書《Free Kaavan the Elephant》)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close