為何移工治療費由政府出錢?鄭運鵬說明原因:台灣沒有比較慷慨

鄭運鵬在文末呼籲「請大家不要因為疫情再起而歧視移工朋友」。(圖/報系資料照)

近期印尼移工境外移入確診暴增,上週又爆發移工宿舍染疫事件,讓移工群體成為社會關注焦點。先前有媒體披露,眾多印尼移入個案治療費不菲,卻要全民買單,引發社會質疑聲浪,對此,立法委員鄭運鵬在臉書上再次解釋移工治療費要政府出錢的原因

鄭運鵬發文表示,一般疾病如牙痛、皮膚病、甚至會致命的癌症及罕見疾病,患者都有權選擇「治療或不治療」,即使有生命危險也不能違背意願強制就醫;然而「傳染性疾病」並不同,若沒有治療好將影響到其他人的生命安危,屬於影響國家安全的特別事件,因此染上法定傳染性疾病如本次的新冠肺炎,就必須強制就醫(隔離治療)。

他指出,「權力和義務要相等」,既然是政府強制把患者就醫,那治療費當然是政府負擔。他表示,對於外國人也是如此,既然要准許入境,那就要以國民待遇相待,強調一般國家皆是如此,台灣並沒有「比較慷慨」,這屬於立法授權政府的負擔範圍。最後,鄭運鵬在文末援引法條,並呼籲「請大家不要因為疫情再起而歧視移工朋友」。

貼文底下也有網友點出,若要求移工朋友自行負擔高額醫療費,恐怕只會導致移工被迫選擇隱藏病情或逃跑,對於防疫來說是更大的風險。

事實上,先前指揮中心莊人祥就曾表示,治療好移工也是保護國人健康、防止社區感染擴散,且移工對台灣長照及各產業具有積極貢獻,治癒之後就能繼續投入工作,沒有什麼不妥之處。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close