影/科技取代不了的溫度!印尼組織復興「說故事」親子文化

隨著科技的進步,傳統的生活方式逐漸式微,越來越多人在科技的革新中變得疏離。其中,幼兒教育中「故事朗讀」的媒介也從書本轉換成電子本。為了改變這項發展,2010年在印尼成立的「彩虹故事屋」(Rainbow House of Storytelling)就致力於保存為孩子朗讀圖書的傳統,推廣「說故事」的重要性

在成長過程中,閱讀童話書、聽睡前故事是孩子上幼稚園和小學後必不可少的親子體驗,然而,隨著科技的便利,家長們開始把說故事的責任託付給網路,電子書等新媒介逐漸開始取代這個重要的童年回憶。

位於印尼的「彩虹故事屋」希望提倡「說故事」的親子文化,積極透過工作坊實作鼓勵父母以實體書閱讀給孩子聽,而不要使用網路電子書。

創辦人 Emanuella Milla 相信:「透過閱讀給孩子聽,父母和孩子會建立一種情感上的關係,因為當我們閱讀實體書時,孩子不會坐在遠處面對父母,而會自然地靠在身旁」。她表示,「這是一個親密的時刻,他們會感到父母的愛,透過肢體接觸也有助於形成有意義的互動」。

彩虹故事屋還與雅加達當地醫院合作,共同研究「說故事」對孩童早期發展之影響。研究顯示,在說故事環境中耳濡目染的孩子們擁有較高的詞彙量和自尊心。

彩虹故事屋目前積極推動以「說故事」為主的幼兒教育,從小培養孩子對學習的熱愛。Emanuella Milla 說:「我不希望說故事的傳統被遺忘,我希望它成為一種人人都在實踐的生活方式」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close