移工確診浪費健保資源?王浩宇駁:他們溢繳的健保費何止千億

(圖/NOWnews)

移工族群近期因疫情忽然成為社會關注焦點,由於來自印尼的境外移入個案暴增,總額上看破億的治療費由全民買單掀起民眾不滿聲浪,質疑移工「浪費台灣醫療資源」。對此,桃園市議員王浩宇在臉書發文替移工朋友發聲,除了呼籲大家換位思考以外,更點出移工「繳出去的健保費遠大於消耗的部分」,打破「移工浪費台灣健保」的錯誤觀念。

王浩宇在貼文中寫道,「網路上的風向是,他們來台灣浪費醫療資源、浪費健保資源、搶台灣人的工作,卻不說,這麼多年來,移工在台灣繳交的健保費,一直遠高於他們消耗的健保資源」他接著拿出數據指出,「2019年:移工繳了176億健保費,只用掉46億,貢獻130億健保資源,沒有他們的貢獻,健保恐怕會更快破產」。

他並肯定移工對台灣的貢獻,指出「他們不但繳勞健保費、繳稅、也在台灣消費,幾十年來為台灣經濟的貢獻付出何止數千億?溢繳的健保費何止千億?」並點出移工比一般台灣人年輕、健康,近幾年每年都貢獻超過百億的健保資源,強調移工是「貢獻者」而非「消耗者」。更反譏,「那些重複拿藥、整天跑醫院當社交的人,沒有一個是移工」。

王浩宇在文末呼籲民眾換位思考,表示沒有人希望自己也這樣被外國政府對待,因此「如果台灣最美麗的風景真的是人,那就請停止這些酸言酸語,因為,他們(移工)也是台灣美麗風景的一部分」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close