台積電主廚都讚不絕口!新住民手作湖南臘肉融合兩岸風味

來自中國湖南的新住民歐陽玲麗手作湖南臘肉,以檜木、龍眼木混合煙燻,融合兩岸美好味道,成為番路鄉十大特色民宿商品。(移民署提供/中央社)

(文/中央社)來自中國湖南的新住民歐陽玲麗手作湖南臘肉,以檜木、龍眼木混合煙燻,融合兩岸美好味道,成為番路鄉十大特色民宿商品,深受許多陸配及餐飲業者歡迎,台積電主廚也來訂購。

移民署南區事務大隊嘉義縣服務站今天發布新聞,來自中國湖南的新住民歐陽玲麗,從小由爺爺奶奶帶大,12年前認識到中國工作的先生後遠嫁台灣,因為想念爺爺親手燜燒的臘肉,特地請爺爺利用探親的機會,跨海來指導。

歐陽玲麗表示,雖然請爺爺特別來台傳授祕方,但台灣與氣候、溫濕度與湖南差異很大,一開始抓不準製作流程,常做到發霉壞掉,花了很長一段時間摸索,才調整好製程與配方。

歐陽玲麗說,她結合台灣特有的檜木與龍眼木混合煙燻,封住臘肉的鮮度與肉汁,伴隨獨特天然的木頭香味,成為融合兩岸的美好味道,這讓台積電主廚一嚐後讚不絕口,成為長期採購的客戶,也深受許多陸配及餐飲業者的歡迎。

移民署嘉義縣服務站主任林炳煌表示,歐陽玲麗原本使用屋外的簡陋燻烤設備,已不足應付日益成長的網路訂單,她獲得「新女力創業加速器計畫」首獎補助,現在換成專門的烤箱,也改善工作環境。

林炳煌表示,從歐陽玲麗身上看到新住民的努力與創意,希望更多新住民與她一樣,展現台灣多元的美食文化。

來自中國湖南的新住民歐陽玲麗手作湖南臘肉,以檜木、龍眼木混合煙燻,融合兩岸美好味道,成為番路鄉十大特色民宿商品。(移民署提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close