法週刊「誰將主宰世界」 蔡總統與四大國領袖並列

法國「重點週刊」最新一期10日出刊,標題為「誰將主宰世界?」封面中總統蔡英文與四大強國領袖並列。(圖取自重點週刊網頁lepoint.fr)

【文/中央社】法國「重點週刊」最新一期今天出刊,標題為「誰將主宰世界?」封面中總統蔡英文與四大強國領袖並列,顯示在國際媒體眼中,台灣主導世界趨勢的可能性不容忽視。

「重點週刊」(Le Point)本期主題為「美洲、亞洲、歐洲…誰將主宰世界?」封面是世界五大領袖爭鋒賽跑,除了法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)、中國領導人習近平以及美國總統當選人拜登(Joe Biden)外,也有台灣總統蔡英文。

本期封面故事有四大專題,一篇分析後疫情時代歐、美、亞三洲地位消長;一篇談論自由民主政體的未來;一篇分析科技戰;還有一篇便是以「台灣怎麼做到的?」為題,報導台灣如何成功抗疫,並在世界各國暫停運轉的時刻,力守生活一切如常,「公民意識完勝冠狀病毒…台北彷彿像生活在另一個星球」。

文章內皆以「總統」稱呼蔡英文,文章寫道:「透明度:台灣總統蔡英文仰賴人民合作以共同對抗病毒。」

「誰將主宰世界」一文開頭則指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)昭示了普世歷史的開端,顯示人類、社會與國家間的深度互賴。

報導指出,「去西方化自此已成為事實。資本主義與貿易的重心將轉移至亞洲;而世界的重心,也將從大西洋移轉到太平洋」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close