華僑難民二代勇闖美國政壇 年僅25歲成為加州市長!

擁有馬來西亞、越南血統的移民尤煜琳(Jocelyn Yow)日前宣誓就職成為美國加州河濱縣東谷市(Eastvale)市長,是加州史上最年輕的市長,也是首位馬國華僑背景的市長。(圖/翻攝自東谷市網站)

擁有馬來西亞、越南血統的移民尤煜琳(Jocelyn Yow)日前宣誓就職成為美國加州河濱縣東谷市(Eastvale)市長,是加州史上最年輕的市長,也是首位馬國華僑背景的市長。來自工薪階級的移民家庭,尤煜琳靠一己努力成為市長的故事十分勵志,也成為其他移民孩子的最佳模範。

尤煜琳的爸爸是馬來西亞華僑,媽媽則是來自越南的難民,儘管她出生於美國,但在僅一歲大時就與父親回到馬來西亞吉打(Kedah)生活,直到 16 歲時才返回美國,進入柏克萊大學就讀。積極進取的她在 23 歲時就當選東谷市議員,創下紀錄成為東谷市首位華裔女市議員,也是當時加州最年輕的亞裔市議員之一。

擁有馬來西亞、越南血統的移民尤煜琳(Jocelyn Yow)日前宣誓就職成為美國加州河濱縣東谷市(Eastvale)市長,是加州史上最年輕的市長,也是首位馬國華僑背景的市長。(圖/翻攝自IG)

除此之外,尤煜琳也曾擔任聯邦眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)以及加州參議員辦公室幕僚,更是全國非營利組織「IGNITE」的政策經理,該組織致力於鼓勵女性進入政治領域施展影響力、參與公共決策。

對於成為東谷市市長,尤煜琳相當興奮,半年前剛升格為人母的她表示:「成為新手媽媽讓我對服務鄰里更有熱情,因為地方政府做的決策可以直接影響大家的日常生活。在這裡,我們能將民主化為實際行動」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close