雲林縣歡慶移民節 移民署宣導「新式外來人口統一證號」

(圖/移民署雲林縣服務站提供)

每年的12月18日,是聯合國訂定的「國際移民日」,我國為響應也將這天訂為臺灣的「移民節」。雲林縣政府為了慶祝這特別的日子,並向新住民朋友們表達感謝與祝福,特別於13日舉辦「幸福雲林‧新女力 拚出好生活」移民節活動,邀請大家一同歡慶這充滿感恩的節日。移民署南區事務大隊雲林縣服務站也來到現場設攤,並宣導從明年1月2日開始換發「新式外來人口統一證號」,結合有獎徵答,讓參與民眾寓教於樂,瞭解新政策。

移民署為解決現行外來人口使用的統一證號與國人身分證字號格式不同,造成生活上有些許不方便的問題,將在明年1月2日起統一換發新式外來人口統一證號,將原本的「2碼英文字母加上8碼數字」改為與國人身分證相同的「1碼英文字母加上9碼數字」,對象包含永久居留、居留及停留的外來人口。

移民署也將在12月16日上午10點到11點以直播方式進行「統一證號小學堂」活動,請新住民朋友們幫忙宣傳,一起共襄盛舉,相關訊息可以參閱移民署網站。在宣導現場,來自大陸黑龍江省的新住民小青表示,「現在用的統一證號,因為格式的關係,上網買東西不太方便,明年要申辦延期的時候要順便申請換發新證,以後網購和訂票就順利多了」;另一位從越南來臺多年的新住民小阮也開心的說,「很感謝臺灣政府提供這麼周到的服務,換新證又不用收費,她要回去揪團邀新住民姐妹們,明年一起到服務站換新證」。

雲林縣服務站主任黃玟晸表示,為世界各地來臺的朋友們,提供便利的生活環境及完善的服務品質一直是移民署追求的目標,透過每年的移民節慶祝活動,不但提供新住民們展現多元文化的機會,也傳達臺灣友善移民環境。歡迎民眾到雲林縣服務站走走或撥打該站電話05-5345971,瞭解移民署最新政策及活動資訊。

(圖/移民署雲林縣服務站提供)
(圖/移民署雲林縣服務站提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close