越南通譯力推母語文化 獲頒「新住民傑出楷模」

為響應12月18日的國際移民日,桃園市於週六(12日)舉辦「2020桃園市國際移民日」,表揚12位新住民傑出楷模。(圖/桃園市政府)

為響應12月18日國際移民日,桃園市政府於上週六(12日)舉辦「2020桃園市國際移民日」,表揚12位新住民傑出楷模、2位新住民績優服務人員、4間新住民友善企業、1個新住民友善社區、3間新住民友善學校,共計22個單位,以提倡移民人權與尊重多元文化的精神。

其中,榮獲「新住民傑出楷模」的阮清夢小姐,在大園區衛生所擔任越南語通譯,並於國中小推廣越南母語及文化,協助海外歸來的朋友適應在台生活,也保存母國文化;獲「新住民友善企業」的碩陽電機公司,派同鄉或仲介協助新住民員工適應工作環境,也定期舉辦活動,讓新住民能融入企業。

為響應12月18日的國際移民日,桃園市於週六(12日)舉辦「2020桃園市國際移民日」,表揚12位新住民傑出楷模。(圖/桃園市政府)

同樣獲得「新住民友善企業」的桃園區大檜溪社區發展協會,則提供新住民諮詢及電話關懷,並透過網絡資源分享,幫助更多新住民;而大成國中,則因成立新住民語學生社團,藉由社團課程,讓學生熟悉越南日常用語、認識越南的傳統文化,而獲「新住民友善學校」。

截至今年10月底止,桃園市的新住民人數達6萬2,885人,排名全國第4,外籍移工人數達11萬4,300人,高居全國第1。桃園市政府盼透過推動友善移民的政策,讓新移民不受歧視與標籤化,並獲得接受與尊重,享有市府各局處提供的語言、教育、法律、技藝與工作培力等服務資源,以讓新住民視台灣為「第二個故鄉」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close