重開放印尼移工擬要求「檢驗認證」 印尼方:有歧視的味道

關重啟印尼移工開放,疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,希望印尼同意設核酸檢驗認證機制,但對方不同意,認為台灣此舉有歧視意味;但多名移工有陰性報告還確診,確實有風險。(圖/中央社)

(文/中央社)有關重啟印尼移工開放,疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,希望印尼同意設核酸檢驗認證機制,但對方不同意,認為台灣此舉有歧視意味;但多名移工有陰性報告還確診,確實有風險。

近期因印尼籍移工入境台灣後頻確診新冠肺炎,印尼也躍升台灣境外移入病例最多國家。中央流行疫情指揮中心日前宣布,從12月4日開始,全面暫停引進印尼籍移工來台工作2週,至18日到期。

外界關注,若要重新開放印尼移工入境,是否有配套或條件;衛福部長陳時中上午受訪時表示,最基本是希望印尼設有核酸檢測證明的認證機構,這樣才會比較安心。

疫情指揮中心上午也開會討論,但陳時中在立法院社會福利及衛生環境委員會答覆立委質詢時表示,重啟開放印尼移工還有相關問題需要解決,因對方不願同意認證機構,「相當傷腦筋」。

陳時中表示,這兩天還會再跟印尼外館協調,因這個月印尼移工境外移入有35人,其中21人都有核酸檢驗的陰性報告,「坦白講,這個檢驗報告沒有公信力」,放人進來風險很大,很傷腦筋。這麼高的比例,對應現在的防疫措施,「無疑是很大的破口」,認證機構是需要的。

陳時中也說,他認為採取核酸檢驗認證機構的作法應該是可以做得到的;但印尼覺得台灣「有點歧視的味道」,認為印尼的醫院都是合格醫院;但他說,有6成移工都有陰性證明卻確診,「很驚人的數目」。

台灣對印尼移工需求高,可能因缺工導致照護困難;陳時中說,疫情期間盡量用長照2.0資源較好。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close