越南單親媽媽刻苦拉拔兒女 面對喪偶打擊不放棄希望

來自越南單親媽媽黎金莉,她的先生為協助朋友借貸反而揹負沉重債務,鬱鬱寡歡之下,不幸於民國98年過世。(示意圖/非當事人,Pixabay)

台灣的新住民族群已超過65萬人,且逐年成長,已成為台灣第五大族群,人數超越原住民,且已有新住民擔任公職,例如第9屆立法委員林麗蟬(柬埔寨華人)、第10屆立法委員羅美玲(馬來西亞華人)、中華民國總統府國策顧問胡清嫻(在臺越南人)等。新住民族群成為台灣不可忽略的一份子,而不少新住民背後的故事十分動人。

來自越南單親媽媽黎金莉,她的先生為協助朋友借貸反而揹負沉重債務,鬱鬱寡歡之下,不幸於民國98年過世。在面臨喪偶的打擊下,仍咬緊牙根一人扛起家中的經濟重擔,奮發向上的精神令人動容,今年更獲選為基隆市政府模範母親。黎金莉說,「讓我非常感動的是臺灣社工的鼓勵與幫助,有時我生病,社工會陪同去看醫生,鄰居也會幫忙,有越來越多人關心、幫助我,雖工作辛苦,但也幸福。」

現年39歲的她,雖然遇到生命中的重大挫折,仍努力生活下去,不放棄希望的她,在12月的「2020國際移民節」上,受到模範新住民的殊榮,由內政部長徐國勇當場表揚和嘉許。

2020國際移民日在基隆熱鬧登場。(圖/移民署提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close