為何印尼移工大多無症狀?莊人祥提「兩點關鍵」曝真相

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人說明新增1例境外移入。(圖/記者林調遜攝)

近期移工檢疫期滿確診案例繁多,由於移工多持陰性檢驗報告入境,再加上多是在自主健康管理期間或期滿確診,讓不少人擔心感染源是否在境內。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,移工確診案例並無本土感染的疑慮,因為CT檢測值都偏高,顯示已經感染一段時間。

莊人祥指出,近期移工確診多為檢疫期滿後確診,然Ct值都很高,顯示出已感染一段時間,因此應是入境前確診;而針對移工恐成為防疫破口的疑慮,莊人祥表示,「當Ct值高過30就很難培養出病毒」,因此傳染性也很低,不需太擔心。

莊人祥並表示,來台的印尼籍移工多為社福移工,負責照顧長輩,因此採取集中檢疫14天加上自主健康管理7天的嚴格管理方式;且入境台灣時,只要過去14天有症狀,也都會採檢,若不幸確診,也都會公費治療,因此可以放心。

至於為何很多移工都在自主健康管理期間或檢疫期滿才被驗出確診,莊人祥表示,確診移工許多為「無症狀感染者」,但這是移工「自己表示無症狀」,並非真的無症狀;由於「語言不通」、「害怕被僱主趕回國」等因素,導致他們可能就算有症狀也不敢回報,因此出現在期滿採檢時才被驗出陽性確診的現象。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close