業界盼鬆綁移工12年限制 經長:跨部會討論中

(圖/中央社)

(文/中央社)產業界關注是否延長外籍移工年限等議題;經濟部長王美花今天受訪表示,業界有反映這件事情,一部分是希望讓移工延長留下,一部分則是希望不受年限限制,會進行跨部會討論,目前沒有定案。

王美花昨天出席台灣上市櫃公司協會舉辦東方領袖講座,並於會中表示,為了解決產業缺工問題,針對外籍移工在台12年的限制,政府已著手研議配套措施,以利放寬年限。

王美花今天在立法院接受媒體聯訪時,被問到延長外籍移工年限等議題。她說,在疫情影響下,外籍移工碰到一些困難,特別是印尼的部分,也造成產業界、家庭照護上碰到一些困難,希望能就這部分協調,讓移工延長留下來。

王美花指出,另一個部分則認為,現行產業外籍移工最長只能留12年,產業界希望讓這些移工可以不受到12年的限制。

她強調,這是一個很重要的議題,現在跨部會討論,目前沒有定案。

此外,今天傳出陸委會擬修正香港澳門關係條例第31條條文,拿掉港資可等同外資的規定。王美花回應,這部分涉及跨部會工作,有待討論,經濟部一定會參與,不過現階段尚未看到具體修訂條文,因此目前不方便表示意見。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close