泰國破獲價值300億K他命?化驗結果出爐讓官方超尷尬

泰國11月發生一起「烏龍緝毒案」,原本以為破獲超過12公噸的毒品,沒想到初步化驗後發現是清潔劑;完整化驗結果於近日出爐,泰國官方承認驗到的K他命僅不到一公克。(圖/ANN/民族報)

泰國11月發生一起「烏龍緝毒案」,原本以為破獲超過12公噸的毒品,沒想到初步化驗後發現是清潔劑;完整化驗結果於近日出爐,泰國官方承認驗到的K他命僅一公克左右。

根據泰國媒體報導,台灣調查局與泰國方於11月聯手破獲這起號稱泰國緝毒史上「規模最大」的跨國運毒案件,泰國司法部長宋薩(Somsak Thepsutin)、泰國肅毒委員會(Office of the Narcotics Control Board)以及緝毒局(Narcotics Suppression Bureau)11月12日共同舉行記者會宣布查獲逾12公噸的K他命,市值估計超過10億美元。

泰國肅毒委員會會長 Wichai Chaimongkol 近日召開記者會表示,化驗完全部粉末後發現,有12.1公噸是磷酸鈉(trisodium phosphate),一種常見於清潔劑或食品添加物的化學物;剩下301公斤則是碳酸鈣(calcium carbonate);最後雖然確實有驗到K他命,但僅1.2公克。

官方稱這是一個「技術性錯誤」,由於當下查獲時用試紙測試成功變為紫色,但現場人員並不知道清潔劑也會讓試劑變為紫色,因此誤以為查獲K他命。

在藥物中,K他命多被用來製作麻藥或抗憂鬱劑。用於娛樂性用藥,則會引發幻覺和迷幻的效果。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close