新加坡大量篩檢宿舍移工 新冠肺炎盛行率約47%

一名在新加坡的中國籍移工由於無法返家而導致情緒不穩,爬到宿舍頂樓試圖跳樓輕生,圍觀民眾聚集在宿舍外不斷喊話安撫該名移工的情緒,警方隨後也到場勸阻男子。(圖/翻攝自推特)

新加坡之前爆發大規模移工宿舍群聚感染2019冠狀病毒疾病,政府隨後對宿舍移工大量篩檢,包括PCR核酸檢測及血清檢測;結果發現,32萬3000名宿舍移工的疾病盛行率約47%。

2019冠狀病毒疾病自年初以來全球大流行。新加坡4月初爆發大規模移工宿舍群聚感染,導致確診病例急遽上升,一度連續4天破千,後來疫情逐漸穩定。目前每天新增病例大多是境外移入,僅有零星本土及移工宿舍病例。

新加坡疫情保持穩定之際,總理李顯龍今天透過電視、網路直播發表全國演說時宣布,星國將從28日起進入第3階段解封。

李顯龍發表演說後,新加坡跨部會抗疫工作小組舉行線上記者會說明相關規定。人力部第二部長陳詩龍表示,進入第3階段後,將逐漸放寬對移工的限制,包括允許移工使用宿舍的公共空間,例如烹飪及運動設施,以及到休閒中心理髮或匯錢給家鄉的親人。

他說,明年第一季開始將實施試行計畫,允許移工每月可到社區活動一次,同時也要搭配定期接受病毒檢測、配戴追蹤器及保持社交安全距離等。

陳詩龍說,未來將推動移工接種疫苗,並持續定期檢測移工,一旦發現有感染病例立即隔離、治療,也會加強接觸者追蹤。

此外,新加坡人力部與衛生部發布聯合新聞稿表示,截至12月13日,新加坡共有5萬8320人PCR檢測呈陽性,其中5萬4505人是住在宿舍的移工。

新聞稿表示,除了5萬4505名宿舍移工的PCR檢測呈陽性,另有9萬8289名移工血清檢測呈陽性,但PCR檢測未出現陽性。血清檢測呈陽性代表曾被感染,這表示32萬3000名宿舍移工中的疾病盛行率為47.3%。

人力部與衛生部也細數控制移工宿舍疫情的做法。根據新聞稿,4月到5月的主要目標是遏止宿舍疫情,透過隔離所有移工宿舍,擴增找出及隔離宿舍感染病例的能量等。

接著6月到8月的目標是清除宿舍感染;為了讓宿舍移工能安全地復工,檢測是關鍵。人力部及衛生部表示,6月對所有宿舍移工進行系統性的檢測;在感染發生率較高的宿舍則採用不同做法,對所有移工進行血清及PCR檢測,血清檢測呈陽性就代表曾被感染。

到了8月,所有移工都至少接受一次新型冠狀病毒檢測。11月初左右,超過98%的宿舍移工都獲准復工。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close