印尼移工持續暫緩引進!勞動部:延長雇主引進許可效期

中央流行疫情指揮中心於昨(16)日表示,有鑒於印尼新冠肺炎疫情持續升溫,自12月18日起,將「持續暫停引進印尼籍移工來臺工作」。(示意圖/報系資料照)

中央流行疫情指揮中心於昨(16)日表示,有鑒於印尼新冠肺炎疫情持續升溫,自12月18日起,將「持續暫停引進印尼籍移工來臺工作」,並視當地疫情狀況,再決定重新開放之時間。

由於近期印尼境外移入個案增加,指揮中心日前宣布自12月4日至17日暫停引進印尼籍移工二週。週三又表示,考慮印尼最近一週日增病例數約6,000例,疫情仍未趨緩;且10月至今,自印尼移入之確定病例132人中,有76人持有核酸檢驗陰性報告,持陰性報告仍確診者比例高,而印尼目前尚未提供認證之檢驗機構,因此自12月18日起,將持續暫停引進印尼籍移工。

陳時中日前在記者會指出,本月印尼移工境外移入有35人,其中21人都有核酸檢驗的陰性報告,代表6成移工都有陰性證明卻確診,是很驚人的數目。陳時中質疑印尼方的檢驗報告沒有公信力,若放人進來「無疑是很大的破口」。

陳時中表示,希望印尼設立核酸檢驗認證機制。不過,印尼方認為台灣此舉有歧視意味,因此並不同意。

由於印尼移工佔台灣社福移工比例高達7成以上,此舉無疑對有需要之病患及家屬造成不少負擔。指揮中心建議雇主可多利用長照服務;而勞動部則表示已經聯繫越南、菲律賓、泰國的駐台代表處,提供專案協助原聘僱印尼移工之雇主改引進他國移工,並且縮短引進之行政流程。

勞動部也表示,雇主引進移工的許可效期為6個月,6個月期滿未能引進移工,如有不可歸責的事由,可申請延期。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close