又是海鮮市場!泰國爆發本土疫情 日增548例創紀錄

泰國衛生部昨(20)日宣布,單日新增548例個案,且都集中在中部城市龍仔厝府(Samut Sakhon),群聚感染消息一出令民眾相當擔憂。 ( 美聯社/Jerry Harmer)

泰國衛生部昨(20)日宣布,單日新增548例個案,且都集中在中部城市龍仔厝府(Samut Sakhon),群聚感染消息一出令民眾相當擔憂。

根據泰國衛生局,本次感染源頭為一名龍仔厝府「中央蝦市場」的67歲攤販老闆娘,他在12月17日確診,隔日在同個市場又再發現4個確診個案。泰國當局隨後篩檢1192位在海鮮市場工作,或與工作人員有過密切接觸的高風險者,結果驗出516位確診;另外還有32位自費篩檢者確診,累計共548例。

由於該女子自三月以來未曾出國,因此官方判定此為一起本土感染事件。泰國目前已經宣佈龍仔厝府實施宵禁,並將於23日前再篩檢超過萬名接觸者。

泰國在本次疫情中一直是防疫模範生,疫情在三月達到高峰後便逐漸被控制下來,從5月開始至10月一直維持單日確診數30例以下的傲人成績,不料卻在近期再度拉警報。昨單日確診548例,是自疫情趨緩以來最高單日確診紀錄,且其中超過9成沒有病徵,為無症狀感染者。

目前,泰國政府已封鎖「中央蝦市場」及勞工宿舍以展開消毒工作,同時對龍仔厝府實施宵禁令,晚上10時至清晨5時民眾不得外出,禁令將持續至2021年1月3日。另外,官方也禁止該府內的居民前往國內其他地區。

此外,龍仔厝府內的娛樂場所、體育館、學校、補習班、商場、戲院等都也被要求暫時關閉,餐廳則只允許外賣。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close