印尼移工談判在即 勞動部:條件過高恐難接受

勞動部長。(圖/中央社)

印尼政府要求雇主負擔移工部分安置費,本週將與台灣首次進行工作階層的溝通,討論雙邊協商的內容等細節,正式協商可望年底前舉行。

中華民國駐印尼代表處今天受訪表示,印尼政府本週將與勞動部以線上會議方式召開工作階層會議,時間尚未敲定;待工作階層會議確認協商議題等細節後,才會正式協商,如果沒有意外,正式協商極可能在年底前舉行。

印尼海外移工安置暨保護局7月提出由印尼政府及海外雇主分擔移工輸出成本的政策,印尼初步決定2021年1月15日啟動。

印尼海外移工安置暨保護局先前提出,雇主負擔移工離境機票及契約結束後的回國機票、簽證費、工作契約費、給印尼仲介的服務費、護照費、取得警方證明費用、在印尼的健保費用、出境前的健康檢查費、安置國要求的額外健檢費、移工從居住地至搭機離境的費用以及住宿費共11項。

印尼的地方政府分擔行前訓練費及取得工作能力的證明費。

印尼海外移工安置暨保護局主張,這項政策適用於家事工、看護工、漁工等10種工作的移工,廠工暫不適用。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close