霸氣泰國女星挺示威遭起訴 只因說了「這三字」!

一名長期支援泰國示威運動的女明星 Inthira “Sai” Charoenpura 被以污辱皇室罪名起訴,而原因竟只因為她以諷刺的口吻說了「很勇敢」三個字。(圖/翻攝自IG)

自泰國反政府示威遊行爆發以來,越來越多人勇於挑戰皇室威望,官方也因此以「不敬罪」起訴多名示威者。最近,一名長期支援泰國示威運動的女明星 Inthira “Sai” Charoenpura 也被以污辱皇室罪名起訴,而原因竟只因為她以諷刺的口吻說了「很勇敢」三個字。

泰國明星 Sai 自示威爆發之初就開始捐錢給相關社運組織、提供在一線與警方抗戰的學生們電扇、流動廁所、口糧、零食、醫療急救用品等物資,更會前往現場加入活動與民眾一同表達訴求。然而,Sai除了支援、贊助示威運動外,幾乎沒有直接說過批評皇室的言論,卻仍舊被以不敬罪起訴,引發不少人擔憂。

Sai 於本週一(21日)前往地方警局聆聽控告。訴狀中寫道:「臉書用戶 Inthira Charoenpura 發了一張含有污辱皇室文字的圖片。內文中提到『你很勇敢』,這是泰王在一場皇室活動中說的話,而你以諷刺的口吻復述這句話,構成對泰王的污辱」。

泰王十月在某次活動中對一名支持者說:「你很勇敢,很勇敢,很棒,很棒,謝謝你」。之後,「你很勇敢」就成為一句示威者常用的網路用語,多用來反諷泰王。

近期,許多泰國示威領袖皆被起訴。據外媒統計,近幾週已經有30多人被以污辱皇室罪名起訴,其中還包括一名16歲的青年,而被起訴者最高可被判處15年刑期。

一名人權觀察組織(Human Rights Watch)的研究員也對此表示憂心:「現在似乎任何與泰國政府認為不敬的活動沾上邊的人都可能被懲處,不敬罪的法網已經撒得越來越廣」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close