清寒新二代樹下苦讀考上第一志願 潘文忠送書桌勉勵

嘉義縣學生黃秀珍(中)樹下苦讀108年考上嘉義女中,她26日特別感謝師長、社會善心人士的協助,讓她可以安心學習。(圖/嘉義女中提供/中央社)

(文/中央社)嘉義縣學生黃秀珍樹下苦讀去年考上嘉義女中,教育部長潘文忠除致贈新書桌外,日前還特地前往住處勉勵她。黃秀珍今天說,感恩師長、社會善心人士協助,讓她可以安心學習。

潘文忠去年9月看到媒體報導「貧女樹下苦讀考上第一志願」這則新聞,十分不捨,認為黃秀珍儘管環境不優渥,仍憑著毅力與努力,順利進入嘉義女中就讀。當時得知她的心願是想要書桌,便請人購置並送往黃秀珍家中。

潘文忠日前趁著南下嘉義縣機會,特地前往黃秀珍家中拜訪,關心她1年多來的高中學習生活,並勉勵要繼續朝著夢想前進。

潘文忠將拜訪黃秀珍情況PO在臉書上,他表示,黃秀珍的故事經報導後感動許多人,也湧入許多社會的愛心與幫助;聽學校老師說著黃秀珍在學校狀況,一樣那麼努力、總是笑咪咪,對於社會的幫助更是小心使用、非常珍惜,也堅持在學校服務工讀,希望能以自己的力量給家裡多點支持。

臉書內容還有「祝福她和弟弟能好好享受學習,堅定朝自己的夢想邁進,成為自己喜歡的模樣,也希望她的故事與正能量能拋磚引玉,給在困境裡的孩子力量,不要放棄,我們社會有許多愛會一起幫忙」。

嘉義縣學生黃秀珍樹下苦讀108年考上嘉義女中,教育部長潘文忠除致贈新書桌外,日前也特地前往黃秀珍家中拜訪,勉勵她要繼續朝著夢想前進。圖為慈善團體裝修的貨櫃屋,讓黃秀珍有讀書、睡覺地方。(圖/中央社)

平時住在學校宿舍的黃秀珍,每逢假日都會返家陪伴媽媽,她今天表示,感恩這一路走來,有師長的陪伴,以及社會善心人士的協助,可以安心快樂學習,未來希望可以從事警職,不僅能減輕媽媽的負擔,也期盼趕快與家人擁有一個家。

嘉義女中指出,黃秀珍平常上課態度十分認真,且樂觀進取,不因生活貧困而自卑,雖然校方提供免費膳宿,還為她募集教育基金,不過她還主動要求工讀,盼能減輕媽媽負擔。

黃秀珍、新住民媽媽阮氏春梅及弟弟擠在不到7坪大的房間,自8年前父親過世後,全靠母親到果園打零工及低收入戶補助、慈善團體資助,經濟不至於陷入困境。

黃秀珍就讀國中時,家中沒書桌,只能拿小折疊桌在樹下讀書做功課,雖然生活與念書條件都相當惡劣,但努力苦讀,去年考上第一志願國立嘉義女中,感動許多人。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close