越南新二代力爭上游錄取台大法律!盼未來提供新住民法律協助

屏東縣美和高中3年級學生廖乙衡透過「希望入學計畫」甄選管道,錄取台大法律系,成為美和高中首名錄取台大法律系學生。廖乙衡的母親是越南籍新住民。(圖/中央社)

(文/中央社)屏東縣美和高中3年級學生廖乙衡透過「希望入學計畫」甄選管道,錄取台大法律系,成為美和高中首名錄取台大法律系學生。廖乙衡的母親是越南籍新住民。

廖乙衡身為新住民之子,但沒有向逆境投降,他今天表示,「貧困不會是自卑的理由」,除在課業上勤奮努力取得佳績,爭取各項獎助學金挹注外,也利用課餘之暇擔任國中生家教,賺取零用錢。

美和高中指出,廖乙衡在校期間,不僅學業成績表現優異,還參加服務性質的偏鄉英語扶弱社,利用線上英語教學協助偏鄉學童學習英語,也曾參加學校混聲合唱團,代表學校參加縣級音樂比賽榮獲優等,還在多項文藝寫作競賽中獲得佳績。

廖乙衡得知將成為台大法律系的學生後表示,他希望能夠藉此機會翻轉自己的人生,讓父母以他為榮,也希望將來學有所成,能為新住民提供法律協助,並進修越南語,希望可以更貼近了解母親的文化與歷史。

廖乙衡也特別感謝「希望入學計畫」,為他點亮了人生的一盞明燈。

美和高中校長曾焜宗指出,在推薦函裡一再引導評審委員去詳加閱讀廖乙衡的自傳,去發現廖乙衡會是很值得台大栽培的「新台灣之光-新台灣之子」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close