泰國疫情爆發釀反移工情緒 14名移工被雇主丟包曼谷街頭

泰國近期爆發海鮮市場疫情,由於染疫者許多為緬甸移工,因此泰國國內也開始出現不少對外籍移工的歧視言論和敵意。12月22日,更有民眾發現一群緬甸籍移工疑似被雇主丟包在曼谷街頭,警方目前正在展開調查。 ( 美聯社/Jerry Harmer)

泰國近期爆發海鮮市場疫情,由於染疫者許多為緬甸移工,因此泰國國內也開始出現不少對外籍移工的歧視言論和敵意。12月22日,更有民眾發現一群緬甸籍移工疑似被雇主丟包在曼谷街頭,警方目前正在展開調查,目前尚未有人被起訴。

根據泰國媒體報導,12月22日,警方接獲通報稱有14名緬甸籍移工在曼谷街頭遊蕩,他們提著行李,看上去十分茫然。經過警方詢問發現,這些移工受僱於龍仔厝府一間塑膠工廠,其中六名身上帶有護照,其餘則無身分證件。

警方指出:「這些移工表示他們不知道自己在哪、也不知要前往何處,他們只說自己是被雇主留在這裡,並照著雇主的意思做」。警方表示,根據泰國當局於12月19日緊急通過的新規,將移工丟包在路邊的行為已經觸犯泰國法律,將可面臨最高2年有期徒刑和4萬元泰銖罰鍰。

其中一名被丟包的移工更向媒體表示,總共23名移工在海顯示場疫情爆發被工廠裁員,有些人在當地有親屬可以收容,其餘的則被丟包在路邊。

泰國龍仔厝府近期爆發海鮮市場群聚感染,讓外籍移工成為眾矢之的,除了挑起對移工的仇視和恐慌外,許多雇主擔心疫情延燒、或因雇用失聯移工擔心警察上門檢查,而對移工進行大裁員、或直接將移工丟包在路邊的事件頻傳。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close