「移工確診逃跑中」是假消息!衛生局:亂傳恐最高罰300萬

【文/中央社】最近網路瘋傳彰濱工業區有確診移工逃逸,要民眾暫時別出門,彰化縣衛生局長葉彥伯今天澄清是假訊息,除了要請民眾不要驚慌之外,也呼籲民眾接到類似訊息不要散播,以免觸法。

最近有民眾在通訊軟體群組發現,有人留訊息說「某公司中午開會時,提到彰濱工業區有移工確診,逃離公司在彰化市和鹿港地區趴趴走,沒事不要外出。」由於訊息沒有說明來源,有民眾無法分辨訊息真假,通報彰化縣衛生局。

葉彥伯接受媒體聯訪時說,網路流傳的是假訊息,希望民眾不要驚慌,也呼籲民眾如接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿任意散播、轉傳,以免觸法,他們也會通報檢警單位進行追查。

彰化縣衛生局指出,疫情狀況應以中央流行疫情指揮中心所公布之訊息或聲明為準,民眾若轉傳未經查證的假訊息,會違反傳染病防治法等相關法規。

如果涉及散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,損害公眾或他人者,會被依違反傳染病防治法規定,最高可科以新台幣300萬元罰金,即使未涉刑罰者,也會被警察機關依違反社會秩序維護法予以裁處罰鍰。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close