台灣出現首例英國變種病毒!元旦起禁外國人入境

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日說明新冠肺炎疫情等防疫作為。(圖/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日宣布,日前英國返台班機中發燒確診的少年,經過檢驗後,證實為「英國變種病毒」,為我國首例。

陳時中表示,該例今日經過基因比對,正式證實是英國變種病毒,目前該案例正在醫院治療中,有輕微症狀,但並不嚴重;至於其他人並未有特殊情況,現在持續觀察中。

另外,自明年元旦0時起,外籍人士暫緩入境,若持居留證、外交公務、商務履約等情形,則不在此禁令內。

陳時中指出,為因應全球疫情持續升溫,且國內出現首例英國變種病毒,指揮中心今日決定提升邊境防疫規格,並規定非本國籍人士暫緩入境;其中,外籍人士若是有居留證、外交公務、商務履約、人道考量、國人的配偶及未成年子女、其他特別許可者等情形,則不在此限;港澳人士若是有居留證、商務履約、跨國企業內部調動、國人的配偶及未成年子女、專案許可者等狀況,也不受限制;陸籍人士持有居留證、為國人的配偶及未成年子女或是專案許可者,也可入境。

針對本國籍與非本國人士入境,中央流行疫情指揮中心今(30)公布元旦起的新措施。(圖/指揮中心提供)

陳時中強調,此措施為期1個月,但未來會持續滾動式檢討,「可能中間就修改也不一定,畢竟病毒的傳染不會跟著我們訂的時程」,因此未來隨時都有修改的可能。

另外,本國籍入境規則也有所變動。陳時中指出,本國人士自明年1月15日起,入境需檢附檢疫居所證明,這部分以集中檢疫所與檢疫旅館為原則,若在居家檢疫者需維持1人1戶且須簽切結書;另外,也須檢附搭機前3日的檢驗報告;轉機部分,自明年1月1日起暫停轉機,這部分以搭機時間為當地時間1月1日零時起。

---------

提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close