新住民學生破31萬人!6年增加10萬人注入新活力

移民署臺北市服務站新二代青年志工所組成的SHINEE STARS。(示意圖/移民署)

(文/中央社)教育部最新統計顯示,108學年各級學校新住民子女學生合計31.2萬人,占全體學生的7.4%,比率為6年來新高,近6年高中、大專的新住民子女學31生增加逾10萬人。

教育部近日發布各級學校新住民子女就學概況,觀察近年變化,新住民子女學生總數從103學年的27.3萬人,逐年增加至108學年度的31.2萬人,而幼兒園及國小階段受少子女化影響而漸減,國中階段則先增後減,高中和大專階段增加最多,6年間合計增加10.4萬人。

如以新住民子女學生人數占全體學生的比率來看,教育部統計顯示,從103學年度的5.8%,逐年成長至108 學年度的7.4%,是6年來新高。

觀察新住民子女學生的父(母)來源地區或國家,多為中國大陸地區或鄰近東南亞國家。108學年資料顯示,新住民子女學生31.2萬人中,父(母)來自中國大陸地區者共13.7萬人(44%)居首,其次是越南11萬人(35.3%)、印尼2.9萬人(9.4%)。

至於新住民子女學生的分布,教育部表示,108學年以新北市4.9萬人(占15.7%)居首,其次為桃園市3.7萬人(11.9%)、台中市3.6萬人(11.5%),六都新住民子女學生合計20.8萬人(66.7%);以比率來看,連江縣和金門縣的新住民子女學生占學生總數比率分別為24.4%及15.5%,高居全國前2名。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close