中國「國產疫苗」副作用高達73種!專家:世界上最不安全

中國國藥集團研發的新冠疫苗,採用「滅活疫苗」的方式製成,於12月30日獲得中國監管機關批准有條件上市。(圖/美聯社/達志影像)

中國境內新型冠狀病毒(COVID-19)疫情反覆,近日當局開始著手緊急疫苗接種計劃,其中由國務院主管的「國藥集團」(Sinopharm)生技公司研發的新冠疫苗,據稱保護力達79.34%,獲監管機關批准有條件上市。但中國疫苗專家陶黎納近期在微信(WeChat)貼出國產新冠疫苗的說明書,直呼「是世界上最不安全的疫苗」,副作用竟高達73種,除了常見的接種部位酸痛等,還有高血壓、視力衰退等嚴重副作用。

中國國務院2020年12月31日表示,中國內共有5條技術路線、14個疫苗進入臨床試驗,其中有3條技術路線5個疫苗進入Ⅲ期臨床試驗,同時,中國內已經開始接種工作,全國重點人群累計接種新冠疫苗超過300萬劑次,強調疫苗安全性良好、未見有嚴重副作用的個案,目標在2月中旬、春運前為5千萬人接種疫苗。

《環球時報》昨(5)日引述內部消息指,中國國產疫苗在北京的基地預期年產能為1.2億劑,目前正在全力生產,國藥集團旗下的藥廠「中國生物」有關新冠疫苗生產設備也已經建設完成正在驗收,預期投入使用後將能保障每年10億劑的產能,同時藥廠也在考慮進一步擴充產能的計劃。

但是前上海疾病預防控制中心免疫、疫苗專家陶黎納近期收到國藥集團的疫苗電子版說明書,商品名稱為「眾愛可維」一看副作用列表,境高達73種,陶黎納直呼:「中國疫苗一舉成為世界上最不安全的疫苗」並表示,沒有任何一種現役疫苗的不良反應種類數能超過「眾愛可維」,可以斷定這款疫苗的不良反應種類數,絕對是前無古人後無來者,一騎絕塵。

根據陶黎納貼出的副作用列表,73種副作用包括「接種部位不良反應」:疼痛、紅暈、皮疹等;全身不良反應包括常見的頭痛、發燒、肌肉痠痛、關節痛等;偶見的副作用包括頭暈、厭食、嘔吐等;罕見以及十分罕見的副作用多達45種,包括急性過敏、心悸、淋巴結病、味覺喪失、視力退減、高血壓等。

陶黎納有關國產疫苗副作用的貼文在中國社群上引起熱烈討論,但已經在1月5日遭到下架刪除。部分中國醫生指,73項副作用是「長長的免責聲明」,只要被寫在副作用列表上,接種者若有不良反應就可以不用賠償;不過陶黎納分析認為,中國目前的疫苗是免費提供,如果有民眾接種出現副作用,要賠償的是各省政府而不是製藥公司。

對於中國疫苗缺乏試驗數據,令外界擔憂其效力、安全性的問題,陶黎納曾向《紐約時報》表示,「(疫苗)專利是說它具有獨特性,我們認為它可能比現有的疫苗、現有的技術更好,所以授予它這種獨特性。專利是件好事,但是你還是要證明安全性和有效性,不是我給了你一個專利,你的過程就可以加速了,安全性和有效性還是要靠Ⅲ期臨床實驗證明。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close