台灣人的愛心!越南台商募款300萬 助百名受災幼童上學

越南河靜省2020年受颱風侵襲,災情嚴重,台商籌募25億越南盾(約新台幣304萬元),盼協助受災幼童上學。(圖/中央社)

(文/中央社)越南河靜省去年受颱風重創,台商近日籌募25億越南盾(約新台幣304萬元)給省內的奇英市,農曆年後將撥款修繕、增建當地一所幼兒園,助近百名幼童上學,盼不再有被教育遺忘的孩子。

河靜省(Ha Tinh)位於越南北中部,當地居民多仰賴農漁業維生,無奈河靜省氣候惡劣,夏天常颳焚風,秋季不時有颱風直撲,冬日陰雨綿綿,以致主要作物一年僅能一穫,居民生活艱辛。

根據統計,越南2020年共遭遇14個颱風及數個低氣壓侵襲,引發洪水、土石流,天災導致357人死亡或失蹤,高出2019年133人一倍多,災損達37.4兆越南盾,河靜省是重災區之一。

河靜省與台灣淵源頗深,台塑集團的大型煉鋼廠2008年選址省內奇英市(Ky Anh),並吸引約40家台灣衛星廠商進駐。河靜台商會與慈濟越南在去年風災期間先後捐贈物資與善款,挺進第一線救災。

然而災後重建路迢迢,在緩解民生物資需求後,曾遭到惡水浸泡的奇英市奇盛(Ky Thinh)幼兒園及不敷使用的校舍空間,讓近百幼童失學,急需有人「愛心接力」,協助修繕與增建教室,好讓幼童有書念。

奇盛幼兒園表示,學區共有800多戶人家,符合就讀資格的4至5歲幼童共有200多名,但因教室空間不足,抽籤後僅有130多名幼童能上學,加上教室之前被水淹過,建築物的結構也遭破壞。

越南同奈台灣商會(同奈台商會)會長吳明穎表示,這次同奈台商會募集15億、胡志明市台商會募款5億、台商出資建造的巧聖廟也捐了5億,要將總計約25億的善款捐給奇英市。

吳明穎指出,有意捐款的台商組織代表勘災後,決定農曆年後撥款修繕、擴建奇盛幼兒園,還考慮重建園區周邊的一條聯外道路,將原本的碎石子路改為水泥路或柏油路,讓幼童能安心上下學。

奇英市長阮懷山(Nguyen Hoai Son)說,奇英市是河靜省的經濟中心,台資企業來此投資,讓當地更為繁華,目前有2000多名外國人在此工作生活,台灣、中國加起來占一半,很感謝台商大力救災。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close