歐盟批准2款疫苗 德國官員:今年還有7款上市

【文/中央社】疫苗為人類戰勝2019冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來曙光,德國主管官員預期,除了已批准的2款疫苗,另外還有7款疫苗今年可望上市。

德國負責審查疫苗的官方機構保羅艾爾立希研究所(Paul Ehrlich Institute)所長吉楚特克(Klaus Cichutek)表示,去年底展開的接種作業一切順利,只有極少數人出現暫時性的頭痛、發燒等副作用,都在預料之中。

歐洲聯盟藥品管理局(EMA)已批准德國生技公司BioNTech和美國輝瑞大藥廠(Pfizer)合作、及美國莫德納(Moderna)的2款疫苗,英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)之前也提出上市申請,歐盟預計本月底前宣布決定。

吉楚特克預期,今年還有6到7款的疫苗將向歐盟申請批准上市。

德國各地逾400座接種中心12月27日起展開接種作業,到1月12日為止已有近76萬人接種,以看護、醫事人員和安養院院民等染疫風險高的民眾為主。

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)今天在國會施政報告時表示,人類史上從來沒有在這麼短的時間研發出疫苗,這也是德國科學家的成果。

史巴恩說,歐盟和德國訂購的疫苗數量足夠讓全國人施打,只是受限於產量,接種起步比較慢,接下來會加快,他呼籲民眾接種,讓德國早日脫離疫情。

德國疫情嚴峻,根據防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)統計,過去一天新增確診病例為1萬9600例、1060人病歿。去年12月中起實施的封城措施原本預計實施到1月底,目前看來至少延長到2月。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close