印尼非穆斯林學生被學校強逼戴頭巾!家長爆氣到校理論錄影PO網

戴頭巾的穆斯林。(示意圖/非當事人/shutterstock)

印尼為全球最大穆斯林國,然有不少民眾並不信奉伊斯蘭教。近日在印尼西蘇門答臘省巴東市(Padang),一名在公立學校就讀的非穆斯林學生被校方要求戴頭巾,引發學生父母不滿前往學校抗議,並將與校方爭執過程錄下PO網,引發網友議論。

根據印尼媒體報導,一名非穆斯林女學生被校方要求在學校戴頭巾,引發學生家長不滿,攜帶一張帶有學生簽名的聲明信,前往學校抗議,並表示「拒絕學校歧視性的規定」。在爭執過程中,女學生的父親向校方人員表示:「如果是你的小孩被迫遵守非穆斯林的規範,你會作何感想?」並表示,如果這是間私立學校,那就算了,但這是一間公立學校,質疑怎麼能要求學生違背宗教信仰穿戴特定服飾。

儘管當事家長強烈抗議,但校方仍相當堅持立場,表示戴頭巾是「學校服儀規範」。影片被上傳至網路後,校方強人所難的服儀要求和後續處理方式引發網友批評。校長也在引發爭議後出面道歉,表示已經向當事學生和家長道過歉,並保證該名學生可以按照自己的宗教信仰穿著服裝。

對此,該校所在的西蘇門答臘省(West Sumatra)教育局表示,要求學生在校戴頭巾的規定是在2005年由時任市長 Fauzi Bahar 推動訂定。不過,該規定在2014年已經被廢止。

教育局表示,根據現行法律,宗教服飾不得列入學校制服或服儀規範,而在事件發酵後,當局也已經發函警告該省各級學校遵守2014年的新規,不得要求學生穿戴特定宗教服飾。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close