黑膚女孩變白後成萬人迷!為何大馬歌手MV被控膚色歧視?

馬來西亞華裔男歌手兼youtube網紅朱浩仁(Choo Hou Ren)近日推出單曲「白娃娃」的MV為美白產品打廣告,不過,影片中的劇情卻被質疑有膚色歧視和黑臉扮裝(Blackface)而引發爭議。(圖/翻攝自IG)

馬來西亞華裔男歌手兼youtube網紅朱浩仁(Choo Hou Ren)近日推出單曲「白娃娃」的MV為美白產品打廣告,並找來網紅秋雯擔綱女主角。不過,影片中的劇情卻被質疑有膚色歧視和黑臉扮裝(Blackface)而引發爭議,目前影片已經被下架。

根據南華早報報導,皮膚白皙的秋雯在影片中把臉塗黑,扮裝成膚色較黑的高校女孩,她因膚色較深在學校受到同學嘲笑,朱浩仁則扮演偷偷暗戀女孩的男同學,他偷偷留給秋雯一堆美白產品,甚至是美白飲料包。鏡頭一轉,兩個月後秋雯來到學校,在一片亮晶晶的特效中,以煥然一新的嫩白肌膚出現在同學面前,同學則都露出了羨慕的神情。

馬來西亞華裔男歌手兼youtube網紅朱浩仁(Choo Hou Ren)近日推出單曲「白娃娃」的MV為美白產品打廣告,不過,影片中的劇情卻被質疑有膚色歧視和黑臉扮裝(Blackface)而引發爭議。(圖/翻攝自IG)

影片一出立刻引來網友輿論撻伐,不少網友對影片中深化既有的膚色歧視感到不滿,質疑影片透過女孩遭受霸凌而後「大改造」變白的劇情傳遞了「黑是醜的」、「白才是美」的傳統單一審美觀,不僅沒有考慮到膚色深的人的感受,還打擊他們的自信心,而傳遞這樣的觀念無疑將深化社會對深膚色的人的霸凌和歧視,無法推進社會擁抱多元包容的價值和審美觀。

這樣單一的審美觀也將對深膚色的人造成巨大的社會壓力,促使他們如影片中的女主一樣努力變白,以便改善自己的社會地位和人際關係。

馬來西亞華裔男歌手兼youtube網紅朱浩仁(Choo Hou Ren)近日推出單曲「白娃娃」的MV為美白產品打廣告,不過,影片中的劇情卻被質疑有膚色歧視和黑臉扮裝(Blackface)而引發爭議。(圖/翻攝自youtube)

此外,影片中找來膚色白皙的演員「塗黑」模仿膚色黑的人,也被質疑有黑臉扮裝(Blackface)的爭議。「黑臉扮裝」源自於美國19世紀的黑臉滑稽劇(blackface minstrelsy),白人演員會以誇張的妝容將臉塗黑扮演黑人角色,並穿上破爛的衣服、以滑稽扮相模仿黑人逗樂觀眾,帶有醜化黑人、強調白人優越的意識。處於弱勢的黑人群眾往往對於自身在戲劇、藝術中的呈現方式無話語權和決定權,構成對弱勢族群的剝削。「黑臉扮裝」在後來受到美國社會檢討,被視為種族歧視的表現,逐漸成為美國的社會禁忌。

面對排山倒海的批評,朱浩仁則反擊到:「這是個簡單的故事,一個女孩因為曬黑的膚色而被嘲笑,而我送他禮物(美白產品)讓她變得快樂。在劇情中,即使女孩膚色黑,男孩也是暗戀著他,並沒有因此改變。不論你偏好深膚色或是淺膚色,請別會錯影片的用意」。

亞洲國家不同於歐美國家有這段黑人殖民歷史,許多亞洲國家族群結構更高度單一,在種族多元性原就不足的情況下,民眾對於膚色歧視等議題敏感度不足,也因此「扮黑臉」等爭議事件屢見不鮮

Tags

Related Articles

Back to top button
Close