關懷移民署高雄收容所 慈濟捐防疫和禦寒物資

受收容人獻唱越語版「感恩的心」 搭配自行編排的舞蹈。(圖/移民署提供)

為使二手衣物更有價值更有愛,移民署南區事務大隊高雄收容所攜手慈濟基金會,將募集而得的衣物提供給所內有需求的受收容人;此外,時值寒冬,慈濟也特別準備了禦寒的刷毛衣、羽絨衣及毛毯等,寒冬送暖,讓這群外籍朋友感受臺灣的善良與美好,給他們最暖的「衣」靠。

「慈濟感恩捐贈儀式」由所長鄭明昌主持,除了頒發感謝狀予慈濟代表,所方也製作影片紀錄抗疫期間受慈濟大力支持的點滴,所內受收容人更特地獻唱越語版「感恩的心」搭配自行編排的舞蹈,並以母國文字在卡片寫下滿滿感謝,要獻給「最感激的陌生人」,現場氣氛溫馨感人。

高雄收容所收容數百名非法滯臺外來人口,在所期間由所方提供運動服及拖鞋等日常用品使用,基本生活物資不虞匱乏;但若受收容人沒有親友可寄送衣物、鞋子到所,在即將返鄉歸國時將面臨無合適衣物、鞋子穿著的窘境。為使這群離鄉背井,來臺打拼的外籍朋友順利返國,慈濟基金會將慈濟環保站募集而得的愛心物品和衣物運送到所,品項及種類琳瑯滿目,讓有衣物需求的受收容人不可置信竟然可以「送」他們,無不興奮地試穿衣服、鞋子,收容所作業中心瞬間變成時尚伸展臺。

來自越南的「阿哲」害羞地說,被移民署人員查獲的時候正在田裡工作,身上都是泥巴,腳上還穿著雨鞋,還以為要這樣回印尼了,剛剛挑到喜歡的衣服,可以很帥的「衣錦返鄉」了。來自印尼的「妮妮」說,這陣子晚上每天真的好冷,多虧了暖呼呼的外套和毯子,又輕又保暖!慈濟基金會鄭楊慶師兄說,接到高雄收容所聯繫有衣物需求,慈濟立即動員志工們盤點物資,休旅車有多大就塞多滿,希望能將滿載的愛傳遞給這群外國朋友,也感恩移民署讓我們有機會和他們結這份善緣。

所長鄭明昌表示,「施比受更有福」,感謝慈濟基金會共同關懷這群弱勢的外籍朋友,並以實際行動給予協助。舊衣新穿不僅落實資源循環利用的價值,更讓所內受收容人能夠安然渡過凜冽的寒冬,同時也讓臺灣民眾的愛,伴隨這群外籍朋友返家,成為心中最溫暖的印記。病毒無情,但人間有愛;防疫期間,人人保持社交距離,但愛與關懷,讓人心沒有距離。

「慈濟感恩捐贈儀式」 所長鄭明昌頒發感謝狀。(圖/移民署提供)
受收容人以母國文字寫下感謝卡。(圖/移民署提供)
受收容人開心穿著禦寒刷毛外套。(圖/移民署提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close