首爾推「外籍居民委員會」參與決策 成台灣努力方向?

韓國首爾市政府本週二(26日)宣布推出第三個「外籍居民委員會」,選出不同國籍背景的外國居民共30人參與政策制定流程,以便增進首爾市外國籍居民的福祉。(示意圖/非當事人/shutterstock)

韓國首爾市政府本週二(26日)宣布推出第三個「外籍居民委員會」,選出不同國籍背景的外國居民共30人參與政策制定流程,以便增進首爾市外籍居民的福祉,訂定更切和外籍居民需求的政策。

根據韓國媒體報導,首爾市目前已經有兩個由外籍居民組成的委員會,而第三個委員會將由30名年齡超過18歲、在韓國住滿一年並在首爾住滿90天的外籍居民組成,國籍包括美國、法國、日本、台灣、馬來西亞、中國等20個國家。

一名負責處理女性和家庭政策的資深市府官員 Song Da-young 表示:「我們過去即成立外國人委員會,以確保46萬名居住在首爾的外籍居民的意見能夠被傾聽,並將這些意見反映在政治決策的過程中」。

首爾在2015年12月成立第一個由外國居民組成的政策委員會,並衍伸出三個旗下小組委員會,分別針對不同議題進行專業化與細節化討論,包括「人權和文化多元性」、「居住環境與品質改善」、「職能與競爭力強化」等不同領域。

委員會定期與政府召開會議,提供觀點與意見讓政府政策更貼近外籍居民需求,在半年內即推動16項涉及外國人之政策討論,包括提供外籍居民之孩童語言教育、提供逝世外籍移工之家屬經濟援助、長期旅居首爾之外籍居民「市民化」等,多年來也成功落實不少政策。

在台灣,目前尚未有地方政府成立由外籍居民組成的委員會,針對涉及「外籍居民在台生活」之政策與官員開會提供意見交流,外籍人士的聲音無官方管道可以直接被反映,並直接參與到政策制定過程,只能透過民間團體的力量間接影響政府決策,然成效有限。移工議題,也多需透過台灣民間團體和勞權組織協助發聲。

針對新住民的部分,內政部移民署在15年前成立「新住民發展基金管理會」,編列預算規劃新住民相關事務,並納入新住民代表參與預算運用決定,然委員會僅有一個,無針對議題劃分,討論範圍也受限於預算,且在33名委員中新住民保障名額僅7名,直接發聲空間仍有限,也難以反映出新住民多元背景的不同意見和區域性需求。首爾市的例子,不妨可以作為台灣地方政府努力的方向。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close