影/緬甸民間聲援翁山蘇姬 醫護罷工、民眾「噪音抗議」

緬甸2月1日爆發軍事政變,在泰國、日本等地的緬甸僑民紛紛發起活動,呼籲國際社會支持緬甸民主領導人。(圖/美聯社/達志影像)

緬甸2月1日發生軍事政變,國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)、總統溫敏以及執政黨全國民主聯盟(NLD)多位高層被捕。緬甸民間發起「公民不服從運動」,許多各地的醫院希望透過罷工抗議,醫療人員比出三指的手勢, 配上紅絲帶表態聲援遭到拘捕的翁山蘇姬。

昨(3)日外媒報導,遭到軍方逮捕的翁山蘇姬,因為搜查人員在其家中發現非法進口的電子設備,必須拘留14天至2月15日,而總統溫敏則被指控在疫情期間與妻子動用220台汽車,到處拜訪。面對軍政府的壓迫,緬甸民主運動人士發起「公民不服從運動」,超過70家醫院與醫療中心將會罷工抗議「非法」政權統治。

▲(圖/翻攝自Twitter)
▲緬甸醫療人員比起三指、佩戴代表NLD的紅絲帶抗議軍政府。(圖/翻攝自Twitter)
▲翁山蘇姬被軍方拘捕後,在泰國的緬甸僑民聚集在緬駐泰大使館前抗議、聲援翁山蘇姬及全國民主聯盟。(圖/美聯社/達志影像)
▲翁山蘇姬被軍方拘捕後,在泰國的緬甸僑民聚集在緬駐泰大使館前抗議、聲援翁山蘇姬及全國民主聯盟。(圖/美聯社/達志影像)

由於軍政府宣布為期1年的緊急狀態,加上COVID-19防疫措施,大城市仰光(Yangon)的民眾夜間在自家陽台扔擲發出爆炸聲的物品、按喇吧或是敲打鍋碗瓢盆,發出噪音以示抗議。民運人士計畫每日舉行類似的抗議活動,範圍希望能從仰光逐漸擴展至首都奈比多(Naypidaw)或曼德勒(Mandalay)。

網路上影片可見,醫療人員聚集在停車場翻唱堪薩斯合唱團(Kansas)的「風中的塵埃」(Dust in the Wind),該歌在1988年緬甸學運時被改寫成革命歌曲「世界不會終結」。

緬甸民運人士成立的「公民不服從」臉書專頁(Civil Disobedience Movement)發表聲明,批評就軍政府在緬甸陷入疫情、社會經濟困境時,將自身利益放置在人民之前。而「公民不服從運動」目前除了醫療人員,政府官員也加入罷工的行列。由於現在是新冠肺炎(COVID-19)大流行期間,民運團體了解到醫療罷工的不便,公立醫院仍會提供急診服務,希望大眾能夠包涵。
▲(圖/美聯社/達志影像)
▲緬甸醫療人員聚集在停車場,合唱改寫自美國樂團的學運歌曲。1988年緬甸爆發「8888學運」當時有大批學生遭到政府軍警的鎮壓、迫害。(圖/美聯社/達志影像)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close