聯合國將開會討論緬甸危機 白宮關切中國不出聲

緬甸軍方1日發動政變,全國有數以萬計民眾示威,聯合國人權理事會(UNHRC)將於12日舉會議討論緬甸政治危機。(圖/美聯社/達志影像)

聯合國人權理事會(UNHRC)將於12日舉行一場相對罕見的特別會議,討論緬甸當前政治危機;在國際交相譴責緬甸軍方政變之際,中國卻未出聲,白宮今天對此表示關切。

緬甸軍方1日發動政變,拘捕國務資政、民選政府實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),全國有數以萬計民眾昨天上街示威,規模為2007年以來最大。

法新社報導,聯合國人權理事會在聲明中說,理事會將於12日召開特別會議,商討緬甸危機可能涉及的人權問題。

緬甸軍方拘禁翁山蘇姬及全國民主聯盟(NLD)數十名成員,緬甸10年文人統治宣告結束,引發國際譴責。

路透社報導,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在白宮新聞簡報會中說,國際交相譴責緬甸政變一事,中國卻默不吭聲,白宮對此表示關切。

法新社報導,英國與歐盟今天正式要求聯合國人權理事會舉行特別會議,在聯合國人權理事會47個成員國中,只要獲得1/3國家支持,即可召開特別會議。

目前有19個成員國支持舉行特別會議,包括阿根廷、巴西、日本、墨西哥、韓國,以及法國、德國與義大利等歐盟國家。

Related Articles

Back to top button
Close