影/新住民分享越南過年文化 網友:想起小時候的台灣

在台灣,每逢過年總少不了吃圍爐飯、包紅包、跟長輩拜年等傳統習俗,而越南在過年期間熱鬧氛圍不輸台灣,他們是如何慶祝這個節日的呢?來自越南的新住民阮秋姮拍攝影片介紹家鄉的過年文化,一起來看看吧!

越南過年叫做「Tết」, 時間同樣以農曆新年為準,越南人會在這段時間返鄉與家人團聚並吃圍爐飯。在「Hang TV – 越南夯台灣」拍攝的影片《交流/越南過年這樣過》中,新住民阮秋姮分享道,越南人在除夕當晚會準備一桌好菜,稱之「尾牙餐」與家人享用,就跟台灣人會吃年夜飯一樣。不同的是,越南人習慣全家圍成一圈席地而坐吃飯,十分特別。

除夕當天晚上12點,越南人會拜神明,然後一起一起觀賞「灶君」等搞笑劇來守歲,也有不少家庭會唱歌、放煙火慶祝,氣氛十分熱鬧。此外,除夕當晚家門必須打開,象徵「迎祿」,迎接福運到家。

到了初一,大家一早會一起到廟裡拜拜祈福,下午再前往鄰居家拜年。比較有趣的是,每一戶人家都會派出一個男性代表輪流到各家拜年。看完秋姮的分享,是不是覺得越南的過年文化跟台灣很像呢?不少網友都留言表示「除了坐地上吃以外,其他跟台灣蠻像的」、「越南過年的氣氛真的很好,可以感受到大家團聚在一起的熱鬧氛圍」、「坐在地上飯感覺更親近」、「讓我想起了小時候的台灣」、「台灣現在過年的氣氛已經很淡了,許多傳統的習俗反而保留在越南」。

訂閱Hang TV Youtube 頻道
追蹤Hang TV 臉書專頁

Tags

Related Articles

Back to top button
Close