影/越南年貨市場都賣什麼?新住民:這點跟台灣差很多

過年前,家家戶戶都會到菜市場買年貨,以備在過年期間煮一頓豐盛的大餐全家享用。在越南,過年習俗與台灣十分相近,同樣氣氛熱鬧,來自越南的新住民阮秋姮拍攝影片與大家分享在越南買年貨的體驗,一起來看看吧!

在「Hang TV – 越南夯台灣」拍攝的影片《越南/在越南買年貨Tết nhà tớ mua gì?》中,新住民媳婦阮秋姮拍攝Vlog與大家分享,過年期間越南菜市場總是人滿為患,而且可以買得到很多東西,越南菜市場與台灣十分相似,只見攤販們在空曠的地上擺出各種年貨。比較特別的是,在影片中可以看到許多婦人頭戴斗笠,構成相當具有越南特色的畫面。

阮秋姮也在影片中介紹到,越南在過年期間會吃粽子,因此過年的菜市場會看到許多人在賣一種大片的葉子,事實上就是粽葉,且越南的粽葉並非採用香蕉葉,因為用香蕉葉包的米蒸過後會「黃黃的」,越南使用的葉子則會讓米蒸過後染上漂亮的綠色。

影片中也拍到不少檳榔攤,秋姮介紹到,越南檳榔比較大顆,很像檸檬,而且通常就是在市場擺在地上賣,不太會有店面,賣的也不是火辣的檳榔西施,而是尋常的阿嬤,跟台灣的文化差很多。

另外,不同於台灣過年時喜歡在家擺蘭花,越南人過年時喜歡買粉色或紅色的桃花,因此過年時節的市場也會看到不少花販。看完秋姮的分享,不少網友也覺得十分有趣,直呼「越南過年與台灣很像」、「氣氛一樣熱鬧」。

訂閱Hang TV– 越南夯台灣 Youtube 頻道
追蹤Hang TV– 越南夯台灣 臉書專頁

Tags

Related Articles

Back to top button
Close