杜拜公主慘遭父親監禁失聯 親友公布自拍影片求救

杜拜公主拉蒂法(Latifa Al Maktoum)在影片中自述遭到監禁的過程,並提到幾個姐妹、母親的情況。(圖/翻攝自Official #FreeLatifa Campaign YouTube影片)

杜拜酋長、阿拉伯聯合大公國(UAE)副總統兼總理阿勒馬克圖姆(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)是世上最富有的國家元首之一,在杜拜的經濟發展過程中扮演重要角色,但近日卻傳出囚禁親生女兒的醜聞。杜拜公主拉蒂法(Latifa Al Maktoum)在一段影片中控訴,遭到父親監禁、下藥。公主的親友表示拉蒂法近日失去聯繫,非常擔心她的人身安危,希望外界能夠伸出援手。

英國《BBC》節目「廣角鏡」(Panorama)報導,現年35歲的拉蒂法公主,透過朋友將影片寄給媒體。影片中,拉蒂法躲在陰暗的廁所內描述自己的遭遇,當時她被父親關在警衛戒備的別墅中,房裡房外都有2至5名警察戒備,廁所是她唯一能夠將門上鎖的地方。

拉蒂法一直想離開杜拜,經過多年的策劃,2018年她試圖搭乘充氣船前往印度外海的國際海域,再由美國遊艇接駁離開,但偷渡過程被突擊隊發現,拉蒂法被士兵跩下船遭受踢打,接著被人下藥失去意識,送上私人飛機回到杜拜。

▲杜拜酋長、阿拉伯聯合大公國副總統兼總理阿勒馬克圖姆(Sheikh
▲阿勒馬克圖姆(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)是世界上最富有的國家領導人之一。(圖/美聯社/達志影像)

拉蒂法從此獨自被關在一個門窗上鎖、警衛環繞的別墅中,無法取得法律或醫療上的幫助。王室再也沒有對外公布拉蒂法的狀況,僅稱她「在家人的照顧之下狀況良好」。此外,拉蒂法的姐妹沙姆沙(Princess Shamsa)也曾試圖逃離被抓回國,兩人都遭到父親剝奪自由。拉蒂法的友人表示,現在公主失去聯繫,令人擔憂。

「廣角鏡」報導指,在2018年的海上偷渡計畫之前,拉蒂法曾在YouTube上傳一段影片,她說道「如果你正在看這個影片可不是件好事,這代表我不是死了就是在非常、非常糟糕的處境」這段影片引起國際社會的關注,讓阿拉伯聯合大公國承受極大的輿論壓力,只好與人權觀察人士訪問拉蒂法。

愛爾蘭前總統、聯合國人權特使羅賓森(Mary Robinson)2018年12月底前往杜拜會見拉蒂法公主,羅賓森向「廣角鏡」表示,她在行前被王室告知公主患有躁鬱症,但實際上見到拉蒂法時,羅賓森認為情況不是如此,形容公主只是個「陷入困境的年輕女孩」。

▲(圖/美聯社/達志影像)
▲愛爾蘭前總統、聯合國人權特使羅賓森(Mary Robinson)曾在2018年底前往杜拜探視拉蒂法公主。(圖/美聯社/達志影像)
▲(圖/美聯社/達志影像)
▲羅賓森結束訪問後沒幾天,阿拉伯聯合大公國外交部發布了兩人的合照,但羅賓森對此感到非常驚訝 。(圖/美聯社/達志影像)

阿拉伯聯合大公國外交部幾天後對外發布羅賓森和公主的合照,宣稱公主的健康和安全有人權觀察人士的背書。但這完全在羅賓森的意料之外,她認為,自己在訪探過程中被阿聯酋王室嚴重欺騙或利用,呼籲國際社會採取行動確認拉蒂法目前的狀況及行蹤。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close