影/印度舞團大秀巴西戰舞!力與美的張力一次看

結合力與美的卡波耶拉(Capoeira),俗稱巴西戰舞,其魅力在於它既是戰鬥,又是跳舞,能夠戰鬥卻又不失美感。(圖/翻攝自影片)

結合力與美的卡波耶拉(Capoeira),俗稱巴西戰舞,其魅力在於它既是戰鬥,又是跳舞,能夠戰鬥卻又不失美感。原本是一種16世紀時由巴西黑奴所發展出的文化藝術,卻於近年在亞洲大為流行,甚至連台灣都有台大卡波耶拉社和台灣卡波耶拉協會。影片中的印度舞團展示這項絕活,只見舞者身手矯健地面對面跳舞,像是攻擊出招,又像是現代舞蹈,讓人目不轉睛。

在過去,卡波耶拉有極濃厚的戰鬥用途,流於街坊巷弄間,成為幫派械鬥的利器,曾經一度被巴西政府明文規定,禁止練習,被抓到者會被處以極刑或是處死。雖然已經存在數百年,但一直到1930年代以後卡波耶拉舞才正式地被允許在民間習授流傳。這項技藝在2014年入選世界無形文化遺產,是淵源久遠的藝術表演形式。

卡波耶拉的舞者圍成一個圓圈,在圓圈中心的兩位舞者彼此交戰。(圖/翻攝自影片)

卡波耶拉的舞者圍成一個圓圈,在圓圈中心的兩位舞者彼此交戰。舞蹈的動作需要高度的身體靈活性。圍成圓圈的其他舞者則歌唱、念誦,拍手,並演奏打擊樂器。卡波耶拉圓圈由一群男女組成,其中包括師父、檯面下的師父及徒弟。師父是此戰舞知識的傳承者和守護者,有責任教導舞目,並保持該群體的凝聚力,以及對儀式規範的遵守。

師父通常演奏單一的打擊樂器,開始念誦,並主導戰舞的時間和節奏。所有的參與者都應知道如何製作和演奏樂器,唱誦共同的曲目,即興創作歌曲,了解和尊重道德與行為規範準,以及表演各種的動作,舞步和敲擊。卡波耶拉圈的知識和技能,是透過觀察和模仿來學習。此外,它也具有肯定社群、團體和個人之間相互尊重的功能,並且能促進社會融合,增進對於反抗壓迫的歷史記憶。

https://youtu.be/1crRIP40RR4

 

師父是此戰舞知識的傳承者和守護者,有責任教導舞目,並保持該群體的凝聚力,以及對儀式規範的遵守。(圖/翻攝自影片)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close