台灣對抗假新聞妙方登外媒 大讚:全球應效仿台式幽默

根據The China Post報導,英國媒體《衛報》於週三表示台灣以「幽默抵過謠言」的技巧在打擊新型冠狀肺炎疫情相關假消息是世界得以效仿的。

(圖/擷取自衛報網頁)

居住在紐約的專欄作家Arwa Mahdawi寫道,台灣有將近2400萬人口,卻只有9個COVID-19死亡例,是因為台灣成功的以「怪咖/書呆子免疫力」抑制假新聞的傳播。

相對於「群體免疫」,台灣科技部長唐鳳表示以「2-2-2」的「幽默抵過謠言」策略更能有效的將正確資訊分享給大眾。

據Arwa Mahdawi 所述,唐鳳解釋道「2-2-2」代表每則假消息需要在發佈的20分鐘內得到回覆,回覆則需要少於200字,最後需要補上兩張好笑的圖片。

文中,Arwa Mahdawi以行政院長蘇貞昌為例,提到前日他以自己扭屁股的迷因和「咱只有一粒卡臣」等文字成功的破除民眾誤傳廁所衛生紙將被拿去做口罩材料的假消息。

唐鳳也向當地媒體表示只要圖片夠好笑,每個迷因、照片都等同於一個疫苗,「閱聽人有了免疫力,假消息就活不下去。」

將過去對抗SARS疫情的經驗加上「幽默」,Arwa Mahdawi讚嘆世界應向台灣學習,並補充道一個健康的民主國家是需要由下往上,以民眾為基礎出發。

 

更多新聞請看The China Post

Related Articles

Back to top button
Close